Pengertian
Jenis - jenis bahan makanan terbagi menjadi 2 jenis, yaitu makanan asam dan basa. Hal ini berhubungan dengan pH dalam masing - masing bahan makanan. pH ini merupakan parameter untuk mengukur tingkat asam dan basa suatu makanan, nilai pH memiliki skala dari 0 - 14. Berikut merupakan kategori pH suatu bahan makanan dikatakan asam, basa, atau netral :
Asam : nilai pH 0,0 - 6,9
Netral : nilai pH 7
Basa : nilai pH 7,1 - 14,0
Perbedaan
Makanan Asam :
Jenis makanan asam merupakan bahan - bahan makanan yang memiliki nilai pH berkisar antara 0,0 - 6,9. Semakin rendah nilai pH menandakan semakin asam suatu bahan makanan. Biasanya jenis makanan asam merupakan bahan makanan yang berasal dari sumber hewani.
Makanan Basa :
Jenis makanan basa merupakan bahan - bahan makanan yang memiliki nilai pH berkisar antara 7,1 - 14,0. Semakin tinggi nilai pH menandakan semakin basa suatu bahan makanan. Biasanya jenis makanan basa merupakan bahan makanan yang berasal dari sumber nabati
Contoh Makanan Asam dan Basa
10 Contoh Makanan Asam :
Asam Tinggi (pH 4) :
- Telur
- Daging ayam dan sapi
- Alkohol
- Kopi
- Madu
- Coklat
- Selai
- Jamur
- Cuka
- Keju
Asam Sedang (pH 5) :
- Ikan laut
- Pepaya
- Saus tomat
- Apel
- Pisang
- Nasi merah
- Mentega
- Anggur
- Mangga
- Jeruk
Asam Rendah (pH 6) :
- Susu kedelai
- Plum
- Semangka
- Kacang kedelai
- Kismis
- Ceri
- Blewah
- Minyak bunga matahari
- Oatmeal
- Kacang Merah
10 Contoh Makanan Basa :
Basa Rendah (pH 8) :
- Kelapa
- Wortel
- Quinoa
- Tahu
- Susu almond
- Kembang kol
- Daun bawang
- Kacang polong
- Asparagus
- Zukini
Basa Sedang (pH 9) :
- Tomat
- Jahe
- Kol
- Bawang putih
- Selada
- Alpukat
- Lobak
- Seledri
- Biji chia
- Buncis
Basa Tinggi (pH 10) :
- Brokoli
- Bayam
- Parsley
- Garam himalaya
- Kangkung
- Lemon
- Rumput laut
- Tauge
- Kubis
- Melon
Ringkasan
Jenis makanan basa kebanyakan berasal dari sayur - sayuran dan juga buah - buahan, sedangkan makanan asam kebanyakan berasal dari daging hewan seperti ayam, sapi, dan ikan, dan makanan yang manis. Jika sedang melakukan diet sebaiknya perbanyak konsumsi makanan basa, dan mengurangi makanan asam. Selain itu, kebanyakan makanan basa memiliki kalori yang lebih sedikit dibandingkan dengan makanan asam. Untuk makanan asam dapat mengonsumsi sumber protein yang berasal dari ayam, telur, dan ikan. Kemudian ditambah dengan sayur - sayuran dan buah - buahan yang bersifat basa untuk menyeimbangkan pH tubuh.
Sumber Referensi
https://www.healthline.com/nutrition/the-alkaline-diet-myth#p-h
https://total-wellness.co.uk/wp-content/uploads/Alkalising-Food-Chart.pdf
0 Komentar